адвокатское
бюро

Ясные решения запутанных проблем! +7 (351) 220-02-95
Имущественная поддержка предпринимателей в Челябинской области 13.05.2020

Имущественная поддержка предпринимателей в Челябинской области

Главным проявлением имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства (далее - субъекты МСП) являются не прямые выплаты, как может подумать обыватель, а предоставление во владение и целевое использование движимого и недвижимого имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, на выгодных условиях. Чаще всего таким имуществом являются офисные помещения, другие нежилые помещения, земельные участки. Довольно экзотично выглядит на их фоне автотранспорт, но и такие случаи встречаются. 


В общем, закон не запрещает предоставлять любое имущество – главное, чтобы оно способствовало предпринимательской деятельности и использовалось исключительно в её целях. 


На федеральном уровне имущественная поддержка субъектов МСП регулируется статьей 18 Закона о развитии малого и среднего предпринимательства в РФ, а также Распоряжением Росимущества от 08.11.2019 N 685-р, которым установлен перечень федерального имущества, свободного от прав третьих лиц. Что примечательно, для предпринимателей Челябинской области места в нём не нашлось. 


Имущественная поддержка регионального уровня представлена Центром бизнес-инкубирования, в котором есть каталог офисов с арендной платой около 200 рублей за квадратный метр (включая мебель и офисную технику). С выбором в нем не густо, да и обновлялся каталог в 2018 году. Но это не мешает предпринимателю из Челябинска, Кыштыма, Магнитогорска или Златоуста попытать счастья и проверить свой ИНН на сайте Территории бизнеса на предмет возможности получить поддержку. 


На сайте Территории бизнеса можно увидеть и перечни муниципального имущества, предоставляемого в качестве имущественной поддержки субъектам МСП конкретного города или района (в зависимости от муниципального образования, в котором осуществляет деятельность предприниматель, относящийся к субъектам МСП). 


Так, Челябинский городской округ обладает восьмьюдесятью объектами (нежилыми помещениями), из которых в аренду МСП сдается чуть меньше половины. Их перечень ведет Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям г. Челябинска, а основанием включения в него того или иного объекта являются соответствующие решения Челябинской городской думы. Интересно, что в Челябинске также ведется реестр субъектов МСП, получающих на сегодняшний день имущественную поддержку. В нем указано 72 позиции Предпринимателей в городе, конечно, в разы больше. Возникает вопрос: сознательно ли остальные не пользуются мерой поддержки – или это неудобно, невыгодно, сложно? Наверное, большое значение здесь имеет заявительный порядок получения поддержки и неудобство бюрократической процедуры. 


Так что же сделано в рассматриваемой сфере в связи с пандемией COVID-19? 


Распоряжением Правительства РФ от 19.03.2020 предоставлена отсрочка по арендным платежам за аренду объектов, относящихся к федеральной казне. Для этого необходимо подать заявление в Росимущество о заключении дополнительного соглашения к договору аренды. Распоряжением от 10.04.2020 №968-р закреплена возможность отсрочки для всех субъектов МСП за апрель – июнь 2020 (но платить придётся, и сделать это нужно до 31.12.2021), а также освобождение от арендной платы субъектов МСП, наиболее пострадавших от пандемии, за апрель – июнь 2020. 


В Челябинской области был разработан План мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и издано распоряжение Правительства от 03.04.2020 № 186-рп, предусматривающее предоставление отсрочек по арендной плате. Последнее претерпело изменения вслед за федеральным нормативным актом: распоряжением от 28.04.2020 № 281-рп предпринимателям из наиболее пострадавших отраслей дарована возможность освободиться от платежей за апрель – сентябрь 2020 года. 


Важно, что освобождение от арендной платы распространяется только на объекты, предоставленные и используемые именно для конкретной «пострадавшей» деятельности (в сфере авиаперевозок, аэропортовой деятельности, автоперевозок, культуры, организации досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительной деятельности и спорта, туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма, гостиничного бизнеса, общественного питания, организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений, организации конференций и выставок, бытовые услуги населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты)). И подтверждать такое использование нужно документально. Субъекты МСП, осуществляющие деятельность в отраслях не из перечня «наиболее пострадавших», могут рассчитывать только на отсрочку. 


Муниципалитеты в процедурной части придерживаются порядка, утвержденного на региональном уровне. 


Дополнительное соглашение к договору аренды заключается в течение семи рабочих дней со дня обращения в уполномоченный орган (Росимущество, Министерство имущества Челябинской области либо КУИЗО соответственно уровню собственника имущества). 


Арендаторы имущества, находящегося в частной собственности, на подобную поддержку государства рассчитывать не могут, что ставит их в определенно невыгодное положение в сравнении с пользователями имущества публичных образований. Здесь на помощь приходят только здравый смысл и договороспособность арендодателей: все сейчас плывут в одной коронавирусной лодке, а после кризиса экономические отношения придется восстанавливать. 


Другие полезные материалы о мерах поддержки экономики:

здесь , здесь и здесь



Юрист АБ "Ле-Арм"

Салимоненко Юлия

  

 


Возврат к списку

Вернуться наверх