адвокатское
бюро

Ясные решения запутанных проблем! +7 (351) 220-02-95
Банкротство ликвидируемого мораторного должника 06.05.2020

Банкротство ликвидируемого мораторного должника

30 апреля 2020 года Президиум Верховного суда РФ утвердил второй Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанный с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции.

Позиция высших судей по вопросам, возникающим в сфере банкротства, оказалась достаточно стабильной относительно первого Обзора.

Однако оставались вопросы, касающиеся категории должников, на которых распространяется мораторий на банкротство.

В этот раз ВС РФ высказался по поводу возможности банкротства такого ликвидируемого должника.

По смыслу ст. 91 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» мораторий направлен на должников, пострадавших в результате обстоятельств, послуживших основанием для его введения, и введен для предоставления им возможности выйти из сложного положения и вернуться к нормальной хозяйственной деятельности.

В случае если уполномоченным органом должника принято решение о его ликвидации, предполагается прекращение его хозяйственной деятельности.

В связи с тем, что воля участников организации направлена на прекращение деятельности общества, меры, нацеленные на сохранение организации, становятся невозможными.

Поскольку предпосылок для продолжения деятельности должника не имеется в связи с ликвидацией организации, то мораторий не распространяется на категории мораторных субъектов предпринимательства.

В случае принятия решения о ликвидации организации в период моратория, сохраняется обязанность по подаче в суд заявления о признании ликвидируемого должника банкротом.


Первоисточник: Обзор Президиума ВС РФ от 30.04.2020

Возврат к списку

Вернуться наверх