адвокатское
бюро

Ясные решения запутанных проблем! +7 (351) 220-02-95
Сделки и ответственность мораторных должников 01.05.2020

Сделки и ответственность мораторных должников

С 1 апреля 2020 года в Законе о банкротстве появилась статья 9.1., устанавливающая условия введения и применения моратория на банкротные процедуры в отношении категорий субъектов предпринимательской деятельности, определяемых Правительством РФ. 

Мораторий – мера защиты для компаний, ведущих деятельность в наиболее рисковых или стратегически важных областях. Однако его условия не только дают возможность продолжать деятельность, несмотря на неплатежеспособность, но и накладывают ряд ограничений на таких должников и их контрагентов. 


Наиболее существенные ограничения введены 24 апреля 2020 года: они связаны с совершением сделок в период действия моратория и после его отмены и касаются условий оспаривания сделок, а также возможности субъектов моратория отказаться от его применения. 


Сделки мораторных должников 


До 24 апреля сделки, совершаемые соответствующими должниками не в рамках их обычной хозяйственной деятельности в период моратория либо в течение трех месяцев после прекращения его действия, если цена по таким сделкам превышает 1% от стоимости активов должника, квалифицировались как ничтожные.   


Однако такие условия полностью лишали субъект, попавший под мораторий, возможности совершать сделки, направленные на отчуждение имущества[1]. Последствия таких ограничений довольно серьезны: мораторный должник как минимум не мог реализовать свое имущество и использовать вырученные средства для расчетов с кредиторами, что ограничивало вариативность антикризисных мер.   


В действующей редакции специальные основания недействительности сделок исключены, а сделки мораторного должника оспариваются так же, как и сделки любого другого должника: на основании главы III.1 Закона о банкротстве. 


При этом предусмотрены специальные правила для исчисления сроков:


  • Годичный срок - для отнесения лиц, освобожденных от своих обязанностей, к заинтересованным по отношению к должнику (абз. 2 ч. 2 ст. 19 Закона о банкротстве).
  • Сроки для оспаривания подозрительных сделок должника (ст. 61.2 Закона о банкротстве).
  • Сроки для оспаривания сделок должника, влекущих за собой оказание предпочтения одному из кредиторов (ст. 61.3 Закона о банкротстве).


Обратный отсчет для определения совершения сделки в период подозрительности (определения статуса заинтересованного лица) производится не с даты принятия заявления о признании банкротом к производству арбитражным судом, а с даты введения моратория. Кроме того, законодатель увеличил срок подозрительности, включив в него не только соответствующий период до введения моратория (три года, один год, полгода, один месяц), но и период самого моратория, а также один год с момента его прекращения. 


СХЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРИОДА ПОДОЗРИТЕЛЬНОСТИ
m_1 (1).png


Очевидно, что такое исчисление сроков направлено на исключение злоупотреблений должниками предоставленным иммунитетом.


Ответственность лиц по совершению подозрительных сделок в период моратория


Мораторий не отменяет субсидиарной ответственности контролирующих лиц по долгам банкрота. Применяется и ответственность, предусмотренная корпоративным законодательством, а также деликтная ответственность. 


Исключением является субсидиарная ответственность за неисполнение обязанности по подаче заявления о банкротстве. Неподача в период моратория соответствующего заявления лицом[2], которое обязано обратиться от имени должника за признанием его банкротом, не повлечет субсидиарной ответственности обязанного лица. 


В случае если проблемы субъекта моратория от его применения перевешивают пользу от полученных преференций, законодатель предусмотрел возможность отказаться от мораторной защиты и продолжить деятельность на общих основаниях.
Для этого субъект моратория должен разместить соответствующее сообщение на сайте ЕФРСБ. После чего в отношении субъекта будет действовать общий порядок исполнения обязательств, однако и исчисление периода подозрительности для оспаривания сделок уже не будет зависеть от прекращения моратория. 


Для субъектов моратория, чья деятельность, несмотря на отраслевые показатели, не особенно пострадала от текущей экономической ситуации, такой отказ может быть оправдан, так как позволит четче спрогнозировать последствия заключения сделок. Кроме того, контрагентам таких субъектов будет проще принять решение о сотрудничестве.



Юрист АБ «ЛЕ-АРМ»
Анастасия Янгилева

Адвокат, партнер АБ «ЛЕ-АРМ»
Мария Ларионова



[1] Такие, как реализация активов (вывод объектов) или сделки, направленные на приобретение имущества, не требовавшегося для обычной деятельности, за счет имевшихся денежных средств (вывод денежных средств).
[2] Состав обязанных лиц определен ст. 9, п. 1 ст. 213.4 Закона о банкротстве.




Возврат к списку

Вернуться наверх