адвокатское
бюро

Ясные решения запутанных проблем! +7 (351) 220-02-95
Административная ответственность граждан за нарушение режима изоляции 23.04.2020

Административная ответственность граждан за нарушение режима изоляции

Во многих регионах был введен режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV). В соответствии с поправками в КоАП РФ граждан смогут штрафовать за нарушение режима повышенной готовности, предположительно, это должно простимулировать желание граждан оставаться дома и лишний раз не выходить на улицу.

В частности, в Челябинской области граждан обязали не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев:
- обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью,
- следования к ближайшему магазину или аптеке,
- выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания),
- выноса отходов до ближайшего места накопления отходов,
- случаев следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена в соответствии с настоящим распоряжением,
- осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории Челябинской области в случае, если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена. 

Поездки на автомобиле приравниваются к выходу из дома во время режима изоляции. То есть собственный автомобиль или такси можно использовать в исключительных случаях, изложенных выше. Уехать на дачу можно, но только в случае изменения места самоизоляции. 

В соответствии с последними разъяснениями, изложенными в Обзоре Верховного суда РФ от 21.04.2020 по отдельным вопросам применения законодательства и мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции  в случае нарушения режима самоизоляции применяется статья 20.6.1 КоАП РФ, устанавливающая административную ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации. 

Так, для граждан предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа от 1 тысячи до 30 тысяч рублей. Совершение данных действий (бездействия), повлекших причинение вреда здоровью человека или имуществу либо совершенных повторно, влечет более строгое наказание, т.е. штраф может быть назначен по верхнему пределу. 

Перечень должностных лиц, которые вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.6.1. КоАП РФ, был существенного расширен распоряжением Правительства РФ N 975-р от 12.04.2020: от сотрудников органов внутренних дел (полиции), МЧС, Росгвардии (от главнокомандующего до техника военной автомобильной инспекции) - до должностных лиц органов местного самоуправления.

Нормы ст. 6.3 КоАП РФ направлены на привлечение к ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических предписаний. Ч. 2 ст. 6.3. в основном распространяется на больных коронавирусной инфекцией, а также граждан с неподтвержденным результатом и членов их семей, находящихся на карантине. Размеры штрафов для граждан по ч. 2. ст. 6.3. КоАП РФ существенно выше - от 15 тысяч до 40 тысяч рублей.

Сроки давности привлечения по ст. 20.6.1. КоАП РФ - 3 месяца. Сроки обжалования и вступления постановлений о привлечении к административной ответственности в силу - в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления, при этом введение режима повышенной готовности не приостанавливает течение процессуальных сроков. 

По данным официальных источников, в Челябинской области сотрудники полиции ежедневно составляют больше ста протоколов в отношении граждан, нарушивших режим повышенной готовности к ЧС, с незначительными штрафами - по тысяче рублей. Время покажет, насколько действенными были эти меры безопасности. 

Если верить математической модели, по которой население принимает решение о самоизоляции, перемещениях только по необходимости и соблюдении социальной дистанции, распространение вируса должно пойти на спад. 
В любом случае следует разумно подходить к режиму изоляции и перемещениям, а ответственность за собственное здоровье и здоровье своих близких лежит на каждом из нас.


Адвокат, партнер АБ «ЛЕ-АРМ»
Татьяна Смышляева


Возврат к списку

Вернуться наверх