адвокатское
бюро

Ясные решения запутанных проблем! +7 (351) 220-02-95
COVID-19: налоговые преференции для пострадавших отраслей 23.04.2020

COVID-19: налоговые преференции для пострадавших отраслей

      В условиях "коронавирусного" кризиса Правительство РФ издало несколько постановлений, предусматривающих ряд мер по поддержке бизнеса и упрощению условий налогового регулирования. 


     Так, Постановлением от 03.04.2020 № 434 определен перечень наиболее пострадавших в условиях пандемии отраслей. Туда включены авиаперевозки, деятельность в сфере организации досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительная деятельность, туризм, гостиничный бизнес, общественное питание, деятельность по организации конференций и выставок, а также деятельность по оказанию бытовых услуг населению. Для конкретизации видов деятельности используются соответствующие коды ОКВЭД 2.


     Меры поддержки данных отраслей определены Постановлением от 02.04.2020 № 409. В целях обеспечения устойчивого развития экономики устанавливается временное послабление режима налогового администрирования: разного рода отсрочки, приостановление проверок, освобождение от ответственности за правонарушения. 


     Приостановка налоговой инспекцией контрольных мероприятий - одна из самых ощутимых карантинных мер. Это выражается в следующем:

1. не принимаются решения о проведении выездных и повторных выездных налоговых проверок;
2. приостановлены уже назначенные выездные и повторные выездные налоговые проверки;
3. приостанавливается проверка расчета и уплаты налогов по сделкам между взаимозависимыми лицами;
4. не проводятся или приостанавливаются проверки соблюдения валютного законодательства - кроме случаев, когда нарушения уже выявлены либо срок давности для привлечения к административной ответственности истекает 01.06.2020.
5. не составляются акты и решения налоговых органов в рамках выездных (повторных выездных) налоговых проверок;
6. приостанавливается срок рассмотрения возражений на акты налоговых проверок. 

     Налогоплательщики не привлекаются к ответственности за непредставление документов или сведений по запросу ФНС (ст. 126 НК РФ), если срок представления документов приходится на период с 1 марта по 31 мая 2020 года. То же самое правило действует в отношении предоставления документов по страховым взносам.  


     Следующей мерой поддержки, установленной Правительством, стало продление сроков предоставления налоговой отчетности на срок от 10 дней до 3 месяцев.
     На 3 месяца продлеваются сроки предоставления следующих видов отчетности:

1) налоговых деклараций (кроме НДС), расчетов о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, расчетов сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговыми агентами, расчетов по платежам, бухгалтерской, финансовой отчетности со сроком подачи в марте-мае 2020 г.;
2) финансовой информации за 2019 отчетный год и предыдущие отчетные годы в части, установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2018 г. № 693 "О реализации международного автоматического обмена финансовой информацией с компетентными органами иностранных государств (территорий)";
3) заявлений о проведении налогового мониторинга на 2021 год, срок которых определен Налоговым кодексом РФ.
До 15 мая 2020 г. продлевается срок представления налоговых деклараций по НДС и расчетов по страховым взносам за 1 квартал 2020 г. 

        При получении требований уполномоченных органов о предоставлении документов (информации) с 1 марта до 31 мая 2020 г. включительно сроки предоставления таковых увеличиваются:
• На 20 рабочих дней - по обязательным требованиям, предусмотренным законодательством о налогах и сборах, при получении таких требований с 1 марта до 31 мая 2020 г. включительно;
• На 10 рабочих дней - по требованию о представлении документов, пояснений, направляемым в рамках камеральных налоговых проверок налоговых деклараций по НДС.
     Стоит помнить, что продление сроков представления документации не означает продления сроков уплаты соответствующих налогов, как и продление сроков уплаты отдельных видов налогов не означает изменения сроков предоставления налоговых деклараций, расчетов по таковым, если это прямо не предусмотрено законом.

     Отдельные меры, установленные Правительством, распространяют свое действие на более узкий круг субъектов. 
Так, для субъектов малого и среднего предпринимательства, включенных по состоянию на 1 марта 2020 года в реестр , продлены сроки уплаты налогов. 
1. налог на прибыль организаций, единый сельскохозяйственный налог, налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения за 2019 год, - на 6 месяцев;
2. налог на доходы физических лиц за 2019 год, уплачиваемый индивидуальными предпринимателями в соответствии с пунктом 6 статьи 227 Налогового кодекса Российской Федерации, - на 3 месяца;
3. налоги (за исключением налога на добавленную стоимость, налога на профессиональный доход, налогов, уплачиваемых в качестве налогового агента) и авансовые платежи по налогам за март и I квартал 2020 г. - на 6 месяцев, за апрель - июнь, за II квартал и первое полугодие 2020 г. - на 4 месяца;
4. налог, уплачиваемый в связи с применением патентной системы налогообложения, срок уплаты которого приходится на II квартал 2020 г. - на 4 месяца;
5. уплата авансовых платежей (если такие установлены на региональном или местном уровне) по транспортному, земельному налогам, налогу на имущество организаций , срок уплаты таковых за 1 квартал 2020 года установлен до 30.10.2020; за 2 квартал – до 30.12.2020.
Микропредприятиям (дополнительно к продлению сроков уплаты налогов) продлеваются сроки уплаты страховых взносов, исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц:
1. за март - май 2020 г. - на 6 месяцев;
2. за июнь - июль 2020 г. - на 4 месяца. 
     Срок уплаты страховых взносов продлен на 4 месяца и для ИП, сумма доходов которых за 2019 год превысила 300 000 рублей.

     К сожалению, установленные на сегодняшний день Правительством РФ меры поддержки не снижают напрямую налогового бремени наиболее пострадавших отраслей бизнеса, как это сделано, к примеру, в Китае: там субъекты, действующие в эпицентре пандемии, освобождены от уплаты НДС, а отдельные категории субъектов предпринимательства - от уплаты подоходного налога и иных "трудовых" налогов. Впрочем, недавно был анонсирован следующий пакет изменений законодательства в части налогового администрирования. Время покажет, в каком направлении будет развиваться антикризисная политика в России.

юрист АБ "ЛЕ-АРМ"

Александр Кузьменков



Возврат к списку

Вернуться наверх