адвокатское
бюро

Ясные решения запутанных проблем! +7 (351) 220-02-95
Мораторий на банкротство. Российский и международный опыт 17.04.2020

Мораторий на банкротство. Российский и международный опыт

    На фоне пандемии в различных странах принято ряд мер по защите бизнеса, наиболее пострадавшего в условиях разворачивающего кризиса.
    В настоящей статье мы проведем сравнительный анализ российского и международного опыта введения ограничений на процедуры банкротства.
     Отправной точкой для введения моратория является статья 5 Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения ликвидации чрезвычайных ситуаций» в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) о введении статьи 9.1 «Мораторий на возбуждение дел о банкротстве».

     Мораторий действует в течение 6 месяцев с даты официального опубликования Постановления Правительства, то есть до 6 октября 2020 года.
    Мораторий фактически является запретом на подачу заявлений кредиторами о признании должников банкротами. Запрет на подачу таких заявлений распространяется на категории должников, определенных Постановлением Правительства РФ от 03 апреля 2020 г. № 428, а именно:
     - организации и ИП, ОКВЭД которого указан в списке отдельных сфер деятельности, наиболее пострадавших от новой коронавирусной инфекции;
     - системообразующие организации, стратегические предприятия.

     Основные положения моратория:

• Должники не ограничены в подаче заявлений о признании себя банкротами.
• Поданные кредитором заявления о признании должника банкротом возвращаются судом заявителю по правилам АПК РФ и с учетом ст. 44 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
• Поданные до даты введения моратория заявления о банкротстве, по которым арбитражным судом к дате принятия моратория вынесено определение о принятии заявления и возбуждении производства – рассматриваются арбитражным судом по общим правилам Закона о банкротстве.
• Перечень лиц, отнесенных к категории наиболее пострадавших от новой коронавирусной инфекции на которых распространяется действие моратория находится в открытом доступе в сети «Интернет» на сайте ФНС.
• В период действия моратория внесение уведомлений кредитором о намерении обратиться с заявлением о банкротстве в ЕФРСБ, становится невозможным, при этом обязанность публикации сообщения о намерении обратиться с заявлением о собственном банкротстве для должников сохраняется.
• Приостанавливается обязанность должника, собственника имущества должника принять решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника о банкротстве.
• На срок действия моратория не допускается выплата дивидендов, доходов по долям.
• В действующих и рассматриваемых процедурах банкротства, собрания кредиторов, бывших работников проводятся по решению арбитражного управляющего в форме заочного голосования вне зависимости от количества участников.

     Наше Правительство распространило защитные меры, как правило на системообразующие и стратегические предприятия, относящиеся к категории крупного бизнеса в то время, как текущий кризис больше всего затрагивает малый и средний бизнес.
    Такое распространение моратория на выборочные категории бизнеса поставили в зону риска небольшие предприятия, которые в первую очередь имеют все шансы стать несостоятельными.
    Вместе с тем, российский законодатель предоставил должнику дополнительные возможности по сохранению бизнеса в критической ситуации.
    
    На фоне российского моратория, интересным представляется аналогичный опыт иностранных юрисдикций, о чем пойдет речь далее.

Германия

    Мораторий на банкротство де-факто действует в Германии, где был применён подход, согласно которому мораторий на банкротство распространяется на все компании, имеющие признаки несостоятельности, за исключением тех, банкротство которых не связано с пандемией COVID-19. При этом критерии, по которым устанавливается причинно-следственная связь между эпидемией и банкротством отличается в зависимости от лица, инициирующего процедуру банкротства.
   Мероприятия, которые используют власти Германии для поддержки бизнеса, пострадавшего от пандемии ориентированы на предоставление компаниям ликвидности. Для европейской страны это безусловно является попыткой предотвращения банкротства путем предоставления ликвидности. Кроме этого, власти позволяют предприятиям закрываться на какое-то время. Такой режим продлится до 30 сентября 2020 года, после чего в планах вернуться к обычному режиму. При таких обстоятельствах только сам должник может инициировать банкротство.

Великобритания

     Как и в Германии, в Великобритании существует де-факто мораторий на все прошения, касающиеся непосредственно инициации процедуры банкротства.
    В мерах по поддержке бизнеса власти ориентируются на «инъекции ликвидности», в частности, на предоставление чрезвычайных кредитов и отсрочку выплат налогов.

Испания

     На время введения в стране чрезвычайного положения приостановлена обязанность должников заявлять о своем банкротстве;
    Запрет на подачу заявлений кредиторов о банкротстве должников в период чрезвычайного положения и 2 мес. после его окончания.

США

   Принят Coronavirus Aid, Relief, and Economic Security (CARES) Act.
  Данный акт не вносит изменений в законодательство о банкротстве, а только предусматривает некоторые меры поддержки бизнеса, например, налоговые льготы, кредиты для покрытия убытков, понесенных от коронавируса и другое.
 
    В результате сравнения мы видим, что подходы России и стран зарубежья к поддержке бизнеса во время кризиса, вызванного пандемией вируса COVID-19 существенно отличаются. Немецкий подход, характеризуется большей универсальностью и гибкостью и в отличие от российского, исходит из того, что кризис является системным и может затронуть предприятия, работающие в любой отрасли. В России же наблюдается зеркальная ситуация, при которой принимаемые меры в первую очередь ограничивают права кредиторов, что может спровоцировать эффект домино, когда неплатежи компаний, защищённых мораторием, повлекут банкротства организаций из других секторов, не подпадающих под его действие. 


Юрист АБ «ЛЕ-АРМ» 
Анастасия Янгилева


Возврат к списку

Вернуться наверх