адвокатское
бюро

Ясные решения запутанных проблем! +7 (351) 220-02-95
Взыскание убытков юридического лица с руководителей и контролирующих лиц. Корпоративные основания. 26.10.2017

Взыскание убытков юридического лица с руководителей и контролирующих лиц. Корпоративные основания.

     В последнее время судебная практика активно реализует нормы, позволяющие взыскивать с руководства юридического лица причиненные неразумными или недобросовестными действиями убытки.


    С момента принятия нормы Федерального закона «Об Обществах с ограниченной ответственностью» обязывали членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества, членов коллегиального исполнительного органа общества, а равно управляющего действовать в интересах общества добросовестно и разумно.


      Для вышеуказанных лиц ст. 44 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» была предусмотрена ответственность за убытки, причиненные Обществу.


     При этом, ни Гражданский кодекс РФ, ни ФЗ «об обществах с ограниченной ответственностью» не предусматривали возможность привлечения к ответственности учредителя или иного лица, имеющего фактическую возможность определять действия юридического лица.


     В 2014 году Гражданский кодекс РФ был дополнен ст. 53.1, в соответствии с которой стало возможно взыскать причиненные обществу убытки так же с лиц, формально не обладающих распорядительными полномочиями, но имеющее фактическую возможность определять действия юридического лица (контролирующих лиц).


    Основанием для взыскания убытков причиненных обществу является недобросовестность или неразумность действий указанных лиц, в том числе если их действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.


     Убытки на основании данной нормы могут быть взысканы с лиц, входящих или входивших в состав органов юридического лица:


1) единоличный исполнительный орган (директор, президент), член совета директоров (наблюдательный совет), член коллегиального исполнительного органа (правление, дирекция), управляющий или управляющая организация;
2) Ликвидатор/члены ликвидационной комиссии;
3) Внешний или конкурсный управляющий;
4) «Лжедиректор»;
5) Контролирующее лицо.


Понятие недобросовестности и неразумности


     С точки зрения недобросовестности или неразумности оцениваются действия как фактических владельцев бизнеса, так и руководителей.


     Недобросовестность действий (бездействия) директора считается доказанной, в частности, когда директор:


1) действовал при наличии конфликта между его личными интересами (интересами аффилированных лиц директора) и интересами юридического лица, в том числе при наличии фактической заинтересованности директора в совершении юридическим лицом сделки, за исключением случаев, когда информация о конфликте интересов была заблаговременно раскрыта и действия директора были одобрены в установленном законодательством порядке;
2) скрывал информацию о совершенной им сделке от участников юридического лица (в частности, если сведения о такой сделке в нарушение закона, устава или внутренних документов юридического лица не были включены в отчетность юридического лица) либо предоставлял участникам юридического лица недостоверную информацию в отношении соответствующей сделки;
3) совершил сделку без требующегося в силу законодательства или устава одобрения соответствующих органов юридического лица;
4) после прекращения своих полномочий удерживает и уклоняется от передачи юридическому лицу документов, касающихся обстоятельств, повлекших неблагоприятные последствия для юридического лица;
5) знал или должен был знать о том, что его действия (бездействие) на момент их совершения не отвечали интересам юридического лица, например, совершил сделку (голосовал за ее одобрение) на заведомо невыгодных для юридического лица условиях или с заведомо неспособным исполнить обязательство лицом («фирмой-однодневкой» и т. п.).


     Неразумность действий (бездействия) директора считается доказанной, в частности, когда директор:


1) Принял решение без учета известной ему информации
2) Не предпринял действий для получения необходимой и достаточной информации
3) Совершил сделку без соблюдения внутренних процедур
4) Не контролировал действия представителей, контрагентов, работников компании, ненадлежащим образом организовал систему управления

Последствия действий лиц, которые являются основанием для взыскания убытков


     Перечень случаев взыскания убытков с директора и иных лиц законом не определен, но исходя из практики можно составить перечень наиболее часто встречающихся:

1. Сумма штрафных санкций за просрочку исполнения обязательств из договоров
2. Стоимость услуг/работ, в которых общество не нуждалось или могло само оказать/выполнить
3. Уплаченные денежные средства в счёт аренды транспортных средств или недвижимого имущества без объективной необходимости
4. Комиссия за снятие наличных с банковского счёта, если необходимость иметь наличные денежные средства в кассе отсутствовала
5. Стоимость услуг или имущества, которые компания фактически не получила
6. Стоимость отчуждённого имущества по фиктивным (без встречного предоставления) договорам
7. Безосновательно перечисленные денежные средства
8. Сумма погашенного векселя неплатежеспособной компании
9. Недополученная прибыль из-за продажи или сдачи имущества по заведомо заниженной арендной плате
10. Прощённый контрагенту долг
11. Стоимость отчуждённого представителем по доверенности имущества
12. Создание параллельного бизнеса
13. Выплаченные директору суммы сверх заработной платы и премий, установленных трудовым договором
14. Выплаченные суммы в качестве заработной платы за совместительство
15. Выплаченные работникам суммы по повышенной тарифной ставке
16. Отчисления на негосударственную пенсию работников
17. Компенсация, выплаченная работнику за незаконное увольнение
18. Расходы компании на личные нужды директора или иных работников
19. Нарушение условий лицензии
20. Нарушение корпоративного законодательства
21. Незаконное использование товарного знака
22. Нарушение правил пожарной безопасности
23. Нарушение трудового законодательства
24. Судебные штрафы, исполнительский сбор


     Наличие одно из приведенных нарушение в действия директора, не означает обязательность взыскания убытков. Каждый факт является индивидуальным и подлежит доказыванию наличия недобросовестных и неразумных действий директора. Так, например, суд откажет в удовлетворении иска о взыскании с директора уплаченного обществом исполнительского сбора, если директор фактически не мог погасить имеющуюся задолженность из-за отсутствия денежных средств.

Способы минимизации ответственности


    Понятие разумности очень многогранно. Разумность действий, в отличие от добросовестности напрямую зависит от профессионализма руководителя. Поэтому законодателем в ст. 53.1 ГК РФ предусмотрена возможность заключения участниками Общества с директором, членом совета директоров (наблюдательного совета) общества, членом коллегиального исполнительного органа общества, а равно управляющим, заключить соглашение об устранении или ограничении ответственности за неразумные действия.


     Соглашение об ограничение ответственности за недобросовестные действия данных лиц является ничтожным и не снимает с них ответственности.


     Ничтожным также в силу ст. 53.1 ГК РФ будет и соглашение об устранении или ограничении ответственности лица, имеющего фактическую возможность определять действия общества.


    Кроме заключения соглашения, директору необходимо соблюдать формальности – проверки, согласования, одобрения; быть готовым доказать экономическую целесообразность совершения тех или иных действий. Кроме того, делегирование полномочий на основании к примеру приказов, должностных инструкций также снизит риск убытков, причиненных Обществу.

    Законом предусмотрен исчерпывающий перечень лиц, с которых могут быть взысканы убытки на основании ст. 53.1 ГК РФ. Как ранее указывалось это касается только участников корпоративных отношений. С финансового директора и прочих руководителей общества, которые не являются членами совета директоров или коллективного исполнительного органа (правления), можно взыскать причиненный ими ущерб только на основании общих норм о причинении вреда и положений их трудового договора, но не на основании ст. 53 ГК РФ.

Адвокат, партнер АБ «ЛЕ-АРМ»

Сергей Горшков


Возврат к списку

Вернуться наверх