адвокатское
бюро

Ясные решения запутанных проблем! +7 (351) 220-02-95
Приобретение автомобиля. Момент смены собственника. 26.05.2017

Приобретение автомобиля. Момент смены собственника.

     Многие автомобилисты, продавая и покупая автомобиль, сталкивались с вопросом являются ли они его собственником до государственной регистрации изменений в ГИБДД. С вопросом регистрации автомобиля в ГИБДД связываются многие последствия. Так налоговые органы начинают начислять транспортный налог новому собственнику с момента постановки им автомобиля на учет на свое имя. Не редки случаи, когда новый собственник автомобиля не торопится ставить его на учет и налог по-прежнему начисляют лицу, которое автомобиль продало уже давно по договору купли-продажи. Так же обстоят дела и со штрафами, фиксируемыми с помощью видеокамер.

     Часто, при обращении в государственные органы, люди слышали в ответ, что их договор купли-продажи ничего не значит, а изменения будут внесены только после внесения изменений в регистрационное дело.

      Однозначной позиции не было и в судебной практике.

      Точку в данном вопросе поставил Верховный суд в Обзоре судебной практики №2 от 26 апреля 2017 года.

      В Определении Верховного Суда РФ от 06.09.2016 N 41-КГ16-25 суд разъяснил, что по общему правилу, закрепленном в пункте 1 статьи 223 Гражданского кодекса Российской Федерации, моментом возникновения права собственности у приобретателя вещи по договору является момент ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

      В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.
Государственной регистрации в силу пункта 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение.


      К недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания.


      Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.
Транспортные средства не отнесены законом к объектам недвижимости, в связи с чем относятся к движимому имуществу.


      Следовательно, при отчуждении транспортного средства действует общее правило относительно момента возникновения права собственности у приобретателя - момент передачи транспортного средства.


      Порядок регистрации транспортных средств регламентируется Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», Постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» и Приказа Министерства внутренних дел России от 24 ноября 2008 г. № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств».


      Приведенными выше положениями предусмотрена регистрация самих транспортных средств, обуславливающая допуск транспортных средств к участию в дорожном движении. При этом регистрация транспортных средств носит учетный характер и не служит основанием для возникновения на них права собственности.


      Гражданский кодекс Российской Федерации и другие федеральные законы не содержат норм, ограничивающих правомочия собственника по распоряжению транспортным средством в случаях, когда это транспортное средство не поставлено им на регистрационный учет.


      Разъяснения Верховного суда окончательно поставили точку в споре о моменте возникновения и прекращения права собственности на автомобиль и определили, когда у прежнего и нового собственника, соответственно прекращается и возникает право по уплате налогов, штрафов и получению страховых возмещений в случае повреждение автомобиля.


      Нужно отметить, что такая позиция дает свободу маневра для должников в сокрытии имущества от взыскания. Не секрет, что при обращении взыскания на автомобиль самым распространенным действием должника было оформление задним числом договора купли-продажи автомобиля. Нередко суды шли на встречу «новому собственнику» и снимали наложенные аресты. Сейчас такая практика получила поддержку Верховного суда. Добросовестным кредиторам для того, чтобы наложить взыскание на «проданный» автомобиль необходимо будет оспорить сделку купли-продажи доказав, что владение и пользование автомобилем не перешло, или проверить посредством судебной экспертизы дату составления договора купли-продажи.

 

Адвокат, партнер АБ «ЛЕ-АРМ»

Сергей Горшков


Возврат к списку

Вернуться наверх